Вхід для користувачів
 




5 квітня 2011

Чешские адвокаты не хотят признать украинские дипломы

Катерина Прокофьева

Западно-чешский Университет в Плзни, который за последнее время успел поучаствовать в нескольких юридических скандалах, должен решить очередную проблему. Административный суд вынес вердикт, о том, что Плзеньский Университет неправомерно признал дипломы студентов, которые те получили в украинском вузе. 

 Бывший верховный прокурор Рената Весецка

Бывший верховный прокурор Рената Весецка

Жалобу на Университет подала бывший верховный прокурор Рената Весецка, которая полагает, что украинские ВУЗы несколько раз находились под подозрением выдачи «липовых» дипломов. Чешская палата адвокатов не хочет включать в свои ряды юристов с таким образованием. Речь идет о сотне юристов, которые могут потерять работу. Западно-чешский Университет в Плзни еще не выработал точку зрения на этот вопрос. Новый ректор Илона Мауритцова должна сперва ознакомиться с проблемой. Поэтому ситуацию комментирует бывший ректор Йозеф Пруша, при котором Университет допустил ошибку.

- Если мы и сделали какую-то ошибку, то эта ошибка была чисто формальной. По сути мы ошибки не сделали. Я считаю, что эти дипломы должны признаваться. Формально мы сделали неправильно, что давали только аттестацию, а не резолюцию. С юридической точки зрения мы сделали ошибку, это правда.

- А почему?

- Потому что та чиновница, которая уже там не работает, когда была на семинаре министерства образования, не запомнила правильный правовой подход. Но мы это поправили, теперь это в порядке.

Ректор Илона МауритцоваРектор Илона Мауритцова

- Как же в порядке, когда суд требует от Университета сделать все по новой?

- Я не знаю, что там решил административный суд, но когда этим занимался краевой суд, то решение суда не касалось непосредственно университета, они занимались жалобой студентов.

- И что с ним сейчас? Они получат нострификацию?

- Министерство готово нострифицировать их дипломы, но там будет написано не «Юридическая наука», а «Юридическая специализация».

- И что это для них будет означать на практике? Они могут потерять работу?

- Не знаю. Лично я думаю, что у них есть это право. Программа в украинском университете совершенно такая же, как в Чехии. Это, конечно, нестандартный способ получить юридическое образование, но я не вижу проблемы, потому что Лиссабонский договор рекомендует нам признавать образование, полученное за рубежом. Они не изучали украинское право, но чешское. Преподавали им те же квалифицированные преподаватели, что учат в Плзни или в Праге.

- Это были все чехи?

- Да. Аккредитация Закарпатского Университета звучит так «Учебная программа для иностранных студентов на иностранном языке». Если юридический факультет Плзеньского Университета признает эту программу адекватной и совместимой с нашей, то их дипломы будут нострифицированы.

- А почему вообще-то чехи учились в Закарпатском Университете?

- Я вам скажу. Потому что в Чехии профессия юриста очень популярна, и изучать право приватным образом здесь нет возможности, так что институт предпринимательства и права, который предоставляет возможность учиться в украинском университете под патронажем Ужгородского государственного университета, нашел лазейку в законе и использует ее. Таково мое мнение.  

www.radio.cz




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home