Вхід для користувачів
 




19 жовтня 2010

Все печатные СМИ перейдут в частные руки

Правительство Украины намерено предложить парламенту приватизировать государственные и коммунальные СМИ в течение семи лет. Об этом сообщил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Юрий Плаксюк. 

"Правительство на заседании 12 октября рассмотрело разработанный Госкомтелерадио законопроект "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". В соответствии с данным проектом закона, до 2018 года предусматривается денационализация государственных и коммунальных СМИ, на государственном финансировании планируется оставить только незначительное количество официальных печатных изданий", - сообщил Юрий Плаксюк, передает пресс-служба Госкомтелерадио.

Глава Госкомтелерадио отметил, что реформирование должно пройти в два этапа. Первый этап охватывает 3 года после вступления в силу закона и предусматривает реформирование печатных СМИ согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров.

При этом обеспечивается реализация государственной политики в информационной и издательской сферах; повышение квалификации сотрудников редакций в соответствии с законодательством, а также составление списка объектов реформирования. Второй этап (еще 4 года) предусматривает реформирование СМИ и редакций, которые не были реформированы на первом этапе.

Юрий Плаксюк напомнил, что в апреле этот законопроект был передан из Министерства юстиции в Госкомтелерадио, после чего комитет завершил его доработку и разработал новую редакцию. Он также выразил надежду, что данный проект закона будет внесен в Верховную Раду в ноябре текущего года, передает Интрефакс-Украина.

Законопроект, в частности, предусматривает, что трудовые коллективы редакций получат право самостоятельно определять способ реформирования. Предприятию, которое будет создано трудовым коллективом редакции, будет бесплатно передаваться в собственность имущество, которые находилось на балансе редакции по состоянию на 31 декабря 2009 года. Проект закона также предусматривает пенсионное обеспечение журналистов таких редакций в соответствии с законодательством про государственную службу. 

http://www.mignews.com.ua/ru/articles/46748.html 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home