Вхід для користувачів
 




10 листопада 2016

Евгений ДЕМЕНОК: Об участии в Конгрессе АЕЖ в Килкенни (Ирландия)

Очередной Конгресс АЕЖ состоялся в этом году с 4 по 6 ноября в старинном ирландском городке Килкенни. Более шестидесяти журналистов из большинства стран Европы собрались, чтобы обсудить текущие проблемы и выработать общее мнение.

Конгрессом были приняты резолюции относительно ситуации со свободой слова в Турции, где за несколько последних месяцев арестованы более 140 журналистов, а также в поддержку журналистов газет «Nepszabadsag» (Венгрия) и «Gazeta Wyborcza» (Польша), подвергшихся давлению со стороны правительственных органов. Было подчёркнуто, что государство должно оставаться нейтральным в отношении частных СМИ, иначе свобода слова не может быть гарантирована.

Руководство АЕЖ и участники Конгресса приветствовали новых членов из созданного недавно отделения АЕЖ в Боснии и Герцеговине.

Участников Конгресса приветствовали председатель Ирландского отделения Ричард Мур, и Колетт Бирн, CEO Kilkenny County Council.

Главным вопросом, обсуждаемым в первый день Конгресса, был Brexit. Основными спикерами были министр иностранных дел Ирландии Чарльз Фланаган, посол Великобритании в Ирландии Робин Барнетт, вице-председатель Европейского парламента, представитель Ирландии Мэйрид МакГиннесс и руководитель крупнейшего ирландского банка AIB Ричард Пим.

Все, кроме посла Великобритании, горячо высказывались в пользу единства Евросоюза и критиковали желание Великобритании покинуть ЕС, что может привести к многочисленным затруднениям как для самой Великобритании, так и для остальных стран - членов ЕС. В первую очередь эти трудности могут коснуться Ирландии, у которой сегодня отсутствуют пограничные, таможенные и другие барьеры с Северной Ирландией, являющейся частью Соединённого Королевства. В случае реального выхода Великобритании ирландцы категорически не хотят строить барьеры с северной частью острова. Ситуация осложняется тем, что Великобритания до конца не выработала план отсоединения и план решения возникающих при этом вопросов, в том числе будут ли поддерживаться четыре основные свободы ЕС: свобода передвижения и трудоустройства граждан, свобода перемещения товаров, услуг и капитала. Совершенно не понятно, останется ли Великобритания членом единого рынка.

В самой Ирландии, где число приверженцев Евросоюза достигает восьмидесяти процентов, всячески подчёркивается единство с остальными странами-участниками ЕС.

Во второй день Конгресса основным было обсуждение внутренних вопросов АЕЖ: ежегодного отчёта за 2016 год, финансовый отчёт, презентации докладов стран-участников АЕЖ, утверждение руководящих органов АЕЖ на последующие два года (Президента, генерального секретаря, казначея и трёх Вице-Президентов), а также утверждение Ливена Талли как специального представителя АЕЖ в Брюсселе. Участники Конгресса проголосовали за продление полномочий Отмара Лагодинского как Президента и Тибора Мацака как генерального секретаря АЕЖ.

В завершение Конгресса в городском замке Килкенни состоялся торжественный ужин, на котором участников конгресса приветствовал мэр города.

За два дня Конгресса участники посетили также музей в соборе St. Mary и бывшую знаменитую пивоварню Smithwicks, в которой сейчас организован один из самых популярных в Ирландии музеев.

 

Евгений Деменок, представитель АЕЖ-Украина на Конгрессе в Ирландии


 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home