Вхід для користувачів
 




23 травня 2016

Евгений ДЕМЕНОК Переставать быть провинцией (О поездке на Одещину)

«Территория перестаёт быть провинцией, когда на ней начинают делать высококачественные вещи», - говорит Иван Васильевич Плачков, угощая нашу большую компанию вином «Колонист».

И, хотя очень немногое способно отвлечь меня от наслаждения вином «Колонист», я задумываюсь.

«Никто, например, не назовёт Бордо провинцией, потому что там делают великие, известные на весь мир вина», - продолжает Иван Васильевич.

Трудно поспорить с этим утверждением. Трудно, да и незачем.

Скажу больше – бессарабское, а точнее, болгарское село Криничное, которое расположено на самом юге Одесской области, практически на границе с Румынией, провинцией быть перестало. Перестало именно благодаря Ивану Васильевичу, который создал там лучшее винное хозяйство в Украине и делает на итальянском оборудовании лучшее в стране вино.

Это настоящее шато. Туда стоит приехать из любой точки страны, невзирая на ужасное состояние дороги Одесса-Рени, которую так давно обещают привести в порядок. Собственно, кого я агитирую: гости из Киева и Львова – постоянные завсегдатаи винодельни «Колонист». Вот и сейчас, на майские праздники, в Криничном было много киевлян, львовян и, конечно, одесситов. Они приехали отметить Гергьовден, День Святого Георгия – «Колонист» пригласил всех желающих отметить с ними праздник начала лета.

В Украине всего семнадцать производителей вина. «Колонист» - самый маленький среди них; на заводе в Криничном сегодня производят всего 160 тысяч бутылок вина в год. Зато это вино – самое лучшее в стране.

У «Колониста» есть четыре базовых принципа, которые Иван Васильевич называет «философиями». Вот они:

1.                      «Мы создаём традиции». Винодельня создана с нуля, и открытие её в такой удалённости от Киева и даже Одессы было делом рискованным – кто захочет ехать в провинцию? К счастью, благодаря настойчивости Светланы Григорьевны Плачковой она построена именно в Криничном, родном селе Ивана Васильевича.

2.                      «Мы делаем честное вино. Для всех, как для себя». Тут добавить нечего – достаточно попробовать.

3.                      «Наше вино должно быть желанным». «Колонист» не платит за рекламу, за представление своего вина в магазинах. Качество говорит само за себя.

4.                      «Мы хотим, чтобы наше вино стало частью судьбы его почитателей». Мне кажется, впору создавать клуб фанатов вина «Колонист» - тем, кто его попробовал, трудно перейти на другое. Это вино безусловно становится частью их судьбы и даже рождает свои собственные традиции – как, например, у космонавтов на Байконуре, которые перед стартом не только смотрят «Белое солнце пустыни», но и пьют «Бордо» производства «Колонист» с 2009 года.

Наверное, сложно найти в Украине лучшее место для выращивания винограда и производства вина, чем Криничное. Оно расположено на той самой волшебной 45 параллели, на которой находятся виноградники Бордо и итальянского Пьемонта. Традиции виноделия в этой местности идут ещё со времён древних греков и фракийцев; две тысячи лет назад здесь стояли римские легионы. Уникальный терруар – виноградники, расположенные на берегу самого большого в Украине пресноводного озера Ялпуг, получают двойные солнечные лучи и хорошо продуваются ветрами. А солнца здесь предостаточно - больше 300 солнечных дней в году. Интересный факт - римляне, которые и тогда любили жить красиво и комфортно, дальше Криничного на север не пошли – всего в нескольких километрах к северу от села расположены Траяновы валы, сооружённые для ограждения римских провинций от набегов варваров. Иван Васильевич говорит, что римляне не жили там, где не растёт виноград и невозможно делать вино.

У Ивана Васильевича Плачкова есть миссия – нанести Украину, Придунайскую Бессарабию на винную карту мира. Этой миссии подчинена, посвящена вся деятельность «Колониста». Именно поэтому, наряду с классическими французскими, винодельня выпускает вино из украинских сортов винограда – кстати, единственная в стране. Белое «Сухолиманское» и красное «Одесский  чёрный» - фирменные марки «Колониста», его «фишки». Эти сорта были выведены в Одесском Институте виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. У «Одесского чёрного» есть уже целая группа «фанатов», которая растёт из года в год. Признаюсь – я и сам к ним принадлежу. Более того – считаю, что это вино лучше вина из традиционных французских сортов. Хотя, чего скрывать, «Мерло» - моя слабость. Великий винный критик Оз Кларк, попробовав вино «Колонист» в Лондоне – где, кстати, «Каберне Мерло» 2011 года заняло второе место на конкурсе «WinePremiereAwards», - сначала не поверил тому, что это украинское вино, сделанное из выращенного в Украине винограда, а, убедившись в этом, сказал Ивану Васильевичу, что Украина должна стать ещё одной страной на винной карте мира. Почему Чили, Аргентине и Новой Зеландии можно, а нам нет?

Качество украинского вина уже оценили в Европе – помимо Великобритании, у него уже есть свои поклонники во Франции и Польше. И, разумеется, в лучших винных магазинах Украины. К слову, редкий официальный приём в украинском МИДе обходится без «Колониста».

В этом году Иван и Алла Плачковы обещают угостить нас «Биссером» - своим игристым вином, первую партию которого - 5 тысяч бутылок, - они заложили около года назад.Но и это ещё не всё. Плачковы решили – первые в стране, - делать свой собственный оцето бальзамико. Конечно же, под собственным брендом – он будет называться «Оцето Бессарабико». Первые ёмкости с ним уже заложены, но это долгий процесс – хорошим оцето бальзамико считается после 15 лет выдержки, премиальным – после 25. Трудно представить, кто у нас планирует бизнес на 25 лет вперёд.Плачковы - планируют.

Иван Васильевич говорит, что максимальная мощность винодельни, которую он хочет достичь – 500 тысяч бутылок в год. Больше нет смысла – ведь Плачковы хотят делать великие вина. А для этогонужны качество, качество и ещё раз качество. Именно поэтому с 2007 года «Колонист» сотрудничает с одним из лучших французских энологов из Бордо Оливье Дога. Именно поэтому здесь безукоризненно выдерживают технологию – весь урожай винограда убирают в течение всего-навсего трёх дней, а от уборки до переработки проходит сорок минут. Именно поэтому Иван Плачков ездит в главные винные регионы Европы и учится там у первоклассных специалистов – не так давно он был в Англии, в графстве Кент, где в течение месяца работал в винном хозяйстве, чтобы постичь секреты изготовления игристого вина.

Сейчас Иван Васильевич и Алла Плачковы работают над законопроектом, который отменит кабальные условия получения украинскими производителями вина лицензий на оптовую торговлю. Иван Васильевич рассказывает об этом очень эмоционально. Посудите сами, цифры говорят сами за себя – во Франции сегодня 43 тысячи производителей вина, в Украине – 17. Не тысяч, просто семнадцать. Ведь для того, чтобы продать ящик вина собственного производства, что уже считается оптовой торговлей, нужно заплатить за лицензию … 500 тысяч гривень. Если законопроект будет поддержан в Верховной Раде, через год их число украинских производителей вырасти до пятидесяти, через пару лет – до двухсот. Иван Васильевич хочет, чтобы в Украине было не менее 5 тысяч производителей вина – ведь конкуренция пойдёт только на пользу качеству.

Длинный день подходил к концу. Мы успели съездить на виноградники, пройтись с Иваном Васильевичем по заводу и познакомиться с технологией изготовления вина, узнать невероятно много о Бессарабии, вине, традициях и планах, а главное – продегустировать все сорта вина «Колонист» и блюда местное кухни. А это, скажу вам честно, дорогого стоит.

Иван Васильевич Плачков говорит о том, что главный секрет успеха – максимально использовать потенциал земли и людей. Давние традиции в сочетании с новыми технологиями творят чудеса.

Мы давно говорим о том, что у Украины огромный потенциал и богатые традиции. Так давайте же начинать творить чудеса – каждый на своём месте. Давайте перестанем быть провинцией.

Автор: Евгений Деменок, член АЕЖ 

(на фото автор с И.Плачковым)




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home