Вхід для користувачів
 




26 жовтня 2010

Поляки страдают от «агрессии местных СМИ»

Президент Польши Бронислав Коморовский намерен «упорядочить» работу СМИ страны. Об этом он заявил в минувшую субботу на встрече с представителями Совета этики средств массовой информации (REM) и Товарищества польских журналистов (SDP), где одним из главных вопросов было создание центра мониторинга прессы и электронных СМИ. Бронислав Коморовский заметил, что в настоящее время своими публикациями польские журналисты нередко вносят «дестабилизационные моменты в умы польских граждан», а ситуация требует, чтобы они «включились в снижение политической напряженности в стране».

Обратиться с таким предложением к журналистскому сообществу президента вынудила крайне агрессивная позиция ряда польских СМИ, активно поддерживающих партию Ярослава Качиньского. В результате разделение СМИ на два противоборствующих лагеря раскололи и польское общество на сторонников нынешней власти и ее ярых противников. Это мешает не только в реализации намерений нынешнего руководства Польши по модернизации страны, но и вносит свой негативный вклад в развитие международных отношений Варшавы с рядом стран. Больше всего это касается отношений Варшавы с Москвой. Например, в начале прошлой недели две польские газеты – Nasz Dziennik и Gazeta Polska опубликовали статьи, якобы опирающиеся на информацию одного из офицеров бюро охраны правительства, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля нынешнего года. Из статьи следовало, что уже после катастрофы офицер звонил своей жене и рассказывал, какие ужасы творятся на месте падения самолета: дескать, сотрудники российских спецслужб добивают выживших в крушении пассажиров президентского лайнера. Двумя днями позже, после того, как вышеуказанные газеты вышли с «сенсационными» статьями, супруга упомянутого офицера Бюро охраны правительства, на беседу с которой ссылались оба издания, дала опровержение в прессе, заявив, что никто из газетчиков с ней не разговаривал. Совет этики масс-медиа Польши объявил порицание обеим газетам, но по причине отсутствия соответствующих полномочий никакого другого конкретного наказания изданиям вынести не мог.

«Складывается нездоровая ситуация, – рассказал «НИ» министр канцелярии президента Польши Славомир Новак. – Получается, что часть польской прессы активно нагнетает в стране истерию, проводя все более отчетливый водораздел между сторонниками Ярослава Качиньского и президента Коморовского, ставит палки в колеса развитию добрососедских отношений с Россией».

Именно, мягко говоря, недобросовестная информация стала причиной подачи рядом родственников погибших в катастрофе людей заявлений в военную прокуратуру с требованием провести эксгумацию останков. Родственники, в частности дочка погибшего парламентария Збигнева Вассерманна Малгожата, просто «повелись» на информацию, что не все пассажиры президентского лайнера сразу погибли в катастрофе и свою «черную» работу по их умерщвлению сделали российские спецслужбы.

В ответ на инициативу президента создать центр мониторинга прессы представители партии Ярослава Качиньского заговорили об угрозе введении в Польше цензуры. «Свобода, в том числе свобода СМИ, воспринимается как-то однобоко. Но настоящая свобода слова, учитывая, что СМИ формируют общественное мнение, возможна только в сочетании с чувством глубокой ответственности за то, что говоришь-пишешь-показываешь, – продолжает Славомир Новак. – Состоявшаяся встреча президента Коморовского с представителями прессы и предложенный им проект создания центра мониторинга прессы, никакого отношения к установлению цензуры не имеют. Это только попытка дать самим представителям СМИ в руки инструмент, который бы позволил сделать польскую прессу, по крайней мере агрессивную ее часть, более цивилизованной и ответственной».  
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава 



Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home