Вхід для користувачів
 




16 листопада 2012

Экс-посол Франции в Украине о том, как страна сдала экзамен по демократии

Елена Габриелян

Несмотря на нарушения норм закона во время подготовки парламентских выборов в Украине, итоги показали, что в этой стране усиливается роль гражданского общества, и есть плюрализм мнений. Об этом в беседе с RFI заявил экс-посол Франции в Украине Филипп де Сюрмен, который в частности был во французской дипмиссии в Киеве во время «оранжевой революции» 2004 года. Филипп де Сюрмен рассказал RFI о том, как Украина сдала экзамен по демократии, о сюрпризах последних парламентских выборов, а также о том, какая Украина нужна Европе. 

Экс-посол Франции в Украине о том, как страна сдала экзамен по демократии

RFI: Господин де Сюрмен, вы хорошо знакомы с Украиной и следили внимательно за парламентскими выборами. Каковы ваши впечатления? На этот раз сдала ли Украина этот экзамен по демократии или нет?

Филипп де Сюрмен: Я думаю, что результаты этих выборов отличались от предварительных прогнозов и во многом нас удивили. В Украине есть общественное мнение, усиливается роль гражданского общества. Несмотря на то, что подготовка этих выборов часто проходила с нарушением норм закона, результаты показали, что плюрализм в этой стране укоренился. Это радикально отличается от ситуации в России или Беларуси. Даже если мы можем утверждать, так же как и наблюдатели ОБСЕ, что эти выборы были неудовлетворительными, и что страна пережила регресс в области демократии и прав человека, тем не менее ситуация более сложная, чем то, что могли себе со стороны представить.

RFI: Вы были послом Франции в Украине в 2004 году, как раз во время «оранжевой революции». Тогда фальсификации во время президентских выборов спровоцировали протесты и мобилизацию украинцев, что активизировало демократические изменения в стране. Если сравнить с периодом «оранжевой революции», можно ли утверждать, что Украина сделала шаг назад в виду того, что в этом году также было зафиксировано множество фальсификаций?

Филипп де Сюрмен: Я бы сказал, что это власть сделала шаг назад, несмотря на постоянные заявления о том, что страна хочет стать членом ЕС. Нет сомнений, что подготовка этих выборов, а также то, что 2 лидера оппозиции находятся в тюрьме по известным нам причинам, это все, конечно же, неутешительно. Явка на этих выборах такая же, как и в прошлый раз.

Этот съезд Верховной Рады, конечно же, будет отличаться от предыдущего состава. Две крайние партии разнообразят парламент, серьезную роль будет играть и объединенная оппозиция. Мы не были уверены, что крайне правая партия преодолеет 5 % барьер, а она набрали почти вдвое больше голосов, что было очень неожиданно. Та же самая ситуация и с коммунистической партией, за которую проголосовали несогласные с политикой Партии регионов украинцы, считающие ее партией олигархов. Крайне правая партия «Свобода» также завоевала голоса многих недовольных украинцев, даже тех, которые с ее идеологией не согласны. Политический пейзаж Украины изменился, в нем появились новые персонажи, такие как чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Незапятнанность его фигуры признают все, в связи с этим он набрал значительное количество голосов. Примечательно также то, что столица вышла из-под контроля правящей партии.

RFI: Каким образом могут измениться отношения между ЕС и Украиной после этих выборов? Мы часто видели драки депутатов в Верховной Раде. Хотят ли европейцы сотрудничать с такими политиками? Воспринимает ли ЕС Украину как серьезного и надежного партнера, с которым хочется развивать проекты, или это страна, власти которой вызывают смех у Европы?

Филипп де Сюрмен: Я думаю, что не только политическая элита, но и в более широких кругах на Западе мы начинаем понимать, какую важную роль играет Украина. Западная пресса замечательно осветила выборы в Украине. Мы осознаем, что эволюция страны таких размеров в центре Европы для всех нас является решающей.

На Востоке Кремль очень внимательно следит за тем, что происходит в Украине, а на Западе мы рассчитываем на демократические изменения в этой стране, которая однажды пополнит ряды этой Европы и будет участвовать в ее дальнейшем строительстве. Среди европейцев есть те, кто активно поддерживает Украину, в частности Польша, другие считают, что ситуация с правами человека тревожная, и мы в сложившейся ситуации не можем продолжать дискуссии с нынешними руководителями.

Это межъевропейские дебаты. Нужно признать, что они достаточно оживленные. Я думаю, что если бы сегодняшняя власть предприняла какие-то действия, чтобы избежать той ловушки, в которую она попала, в частности с заключением в тюрьму таких политиков как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, то у этой власти было бы, так скажем, более широкое поле для маневра.

RFI: А что может сделать в данном случае ЕС? Вот в Украине многие влиятельные политики являются еще и бизнесменами, которые имеют экономические интересы в западной Европе. Эксперты в Украине считают, что именно экономические санкции со стороны ЕС против некоторых персон могут изменить поведение этих политиков. Возможны ли санкции ЕС против Украины, как, например, недавно было сделано против Ирана или Беларуси?

Филипп де Сюрмен: Я знаю, что некоторые хотят добиться санкций против конкретных лиц. Откровенно говоря, мы можем быть разочарованы темпами эволюции в Украине, но эта страна далека от того, что происходит сейчас в Беларуси, и даже не говорю об Иране, который я знаю очень хорошо.

Я думаю, что нужно сделать следующее, и это мое личное мнение: необходимо активизировать обмен между ЕС и этой страной, чтобы контакты между людьми устанавливались более свободно. Нужно сделать так, чтобы провинциализм, который Украина так сложно пытается преодолеть, постепенно рассеялся, и чтобы в Украине люди осознали, что мы принадлежим одному миру.

Хочу отметить, что присутствие европейских наблюдателей во время этих выборов было очень активным, как наблюдатели ОБСЕ, так и других организаций были удивлены приемом, который им был оказан в Украине. Нет никакой враждебности, даже наоборот, наблюдателей очень хорошо приняли, и для украинцев их присутствие было знаком уважения. Европейские страны тоже должны развивать связи со страной, которая нам близка, где молодежь очень образованная. Эта страна развивается более динамично, чем нам кажется со стороны.

RFI: Последний вопрос касательно франко-украинских отношений. Какова сегодня стратегия французского правительства относительно Украины? Что в повестке дня?

Филипп де Сюрмен: Я больше не являюсь послом уже много лет, но я не думаю, что изменилось отношение к стране, с которой мы заинтересованы развивать отношения. В политическом плане все не так просто, в культурном плане мы многое сделали, и нужно эту сферу развивать еще больше. Мы многое можем не только дать Украине, но и получить от нее. Литературный фестиваль в Коньяке, где Украина является почетным гостем, покажет, насколько динамично развивается в Украине творчество, которое достойно внимания.

Кроме этого, в этой стране имеется колоссальный экономический потенциал, правда из некоторых сфер страна с опозданием извлекает пользу, в частности отмечу сферу сельского хозяйства. В будущем эта страна станет «сельскохозяйственной сверхдержавой», она имеет впечатляющие богатства. У нее не только уголь, сталь и другие природные богатства, но и квалифицированные кадры. Проблема сейчас заключается в государственном управлении, но у Украины все карты на руках, чтобы стать державой и занять свое достойное место не только в Европе, но и в мире, потому что эта страна тоже ощущает на себе влияние глобализации.

На фото: Бывший посол Франции в Украине Филипп де Сюрмен,  DR  

www.russian.rfi.fr 

 

   www.russian.rfi.fr 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home