Вхід для користувачів
 


Точка зору

  • 12 жовтня 2011 Комментарий: Замах дубины закона в приговоре Юлии Тимошенко Комментарий: Замах дубины закона в приговоре Юлии Тимошенко


    Обвинительный приговор Юлии Тимошенко - это огромный шаг назад на пути сближения Киева с Евросоюзом. Тем не менее, переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной должны быть продолжены, считает Бернд Йохан. 


  • 11 жовтня 2011 Жертвенный агнец. «Между цивилизованной юридической практикой и поведением нынешних украинских властей нет никакой связи» Жертвенный агнец. «Между цивилизованной юридической практикой и поведением нынешних украинских властей нет никакой связи»

    Сегодня Печерский районный суд Киева огласил приговор для Юлии Тимошенко, которая обвиняется в превышении полномочий при подписании договоров о поставках газа из России в 2009 году, - 7 лет тюрьмы. Блогеры с большим интересом обсуждают эту тему, Юлия Тимошенко уже названа украинским Ходорковским. 


  • 11 вересня 2011 Бабий яр: трагедия, превращаемая в фарс

    Полемические заметки по болезненной проблеме

    Лев ДРОБЯЗКО, кандидат технических наук, Киев  levnel@voliacable.com



    На фото: Бабий Яр, военнопленные сортируют вещи расстрелянных евреев. На заднем плане – крутая стена песчаного карьера (стрельбища). Немецкая фотография начала октября 1941 года 

  • 7 вересня 2011 Украина остается белым пятном на туристической карте Европы Украина остается белым пятном на туристической карте Европы

    На Украине завершился летний туристический сезон - последний перед Евро-2012. Страна активно готовится к чемпионату - строятся новые аэропорты, отели, дороги. А вот информационная политика пока оставляет желать лучшего. ..


  • 6 вересня 2011 Татьяна Таирова-Яковлева. Мазепа. Главы из книги Татьяна Таирова-Яковлева.  Мазепа. Главы из книги

    Недавно была переиздана биография Ивана Мазепы (1639–1709), гетмана Украины, политического деятеля, дипломата и мецената. Автор рассказывает о культурной среде украинского возрождения конца XVII — начала XVIII века. Ярким ее представителем был Мазепа — поэт, покровитель архитектуры, книгоиздания, просвещения и богословия. Двадцать лет, на протяжении которых он возглавлял Украину, стали периодом экономического расцвета, укрепления государственного управления в рамках автономии и многочисленных военных походов, включая взятие Кизикирмена, Азова и Замостья. 

    Правление Мазепы — это период, когда нарастали противоречия между Гетманщиной и создававшейся Российской империей. Реформы Петра, усугубившиеся тяготами Северной войны, привели к трагическим для Украины и России событиям, в центре которых оказалась и судьба Мазепы.

    автор :  Татьяна Таирова-Яковлева  


  • 29 серпня 2011 Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы" 1Фёдор Гайда: Как произошло слово украинцы

    Изначально (с XVI в.) "украинцами" именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев.

  • 16 серпня 2011 Ю.Тимошенко: корупція проти корупції Ю.Тимошенко: корупція проти корупції

    Сьогоднішні події навколо справи Тимошенко колись стануть геніальним лібретто для майбутнього телевізійного серіалу, а поки що країна затамувала подих, спостерігаючи за беспрецедентним розвитком подій. Заарештовано найголовнішого політичного опонента партії Регіонів, харизматичного лідера опозиції і до того ж неабияку особистість, кумира мільйонів українців Юлію Тимошенко


  • 16 серпня 2011 «МАЛОРОСС»: ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

    Авторы: А.Л. Котенко, О.В. Мартынюк, А.И. Миллер

    Понятие малоросс (малорус) — необычайно сложный и интересный пред­мет для исследования. Сложность его обусловлена несколькими обстоя­тельствами.

  • 16 серпня 2011 УКРАИНСКИЙ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ В ПОИСКАХ «ОСОБОГО ПУТИ» (1920-1930-е годы) 1

    Автор : Александр Зайцев

    Национализм сыграл во многом решающую роль в становлении современ­ного мира. Всего лишь сто лет назад это все еще был мир наднациональных империй. Сегодня, по крайней мере теоретически, это мир независимых национальных государств. Итак, современный мир во многом является ре­зультатом осуществления глобального националистического проекта, состо­явшего из сотен локальных проектов, одни из которых оказались удачными, другие провалились, но все они повлияли на то, что мы называем «модерностью» или, если угодно, «множественными модерностями». Одним из не­удавшихся, но важных по своим последствиям проектов был украинский интегральный национализм — термин, которым многие исследователи обо­значают радикально-авторитарное крыло украинского национального дви­жения, сформировавшееся в 1920-е годы и существующее доныне, но уже в виде маргинальных политических групп.

  • 10 серпня 2011 Николай Сванидзе: Эмоции сыграли с Януковичем дурную шутку 1

      

     

    Перед своим арестом Тимошенко высказалась в присутствии прессы: «Даже политические репрессии Янукович не умеет делать. Ничего не умеет делать». Фактически это парафраз известной реплики одного из казненных в 1825 году декабристов: «Бедная Россия! И повесить-то толком не умеют». Во время казни веревки оказались гнилыми, и люди срывались с виселиц. В соответствии с русской традицией после этого их должны были бы отпустить. Однако государь повелел никого не прощать, и, в конце концов, их таки повесили. 

 


RSS 2.0 contacts home