Вхід для користувачів
 




7 березня 2013

Сергей Лещенко - лауреат немецкой премии имени Буцериуса

Пять журналистов из России, Украины и Азербайджана, а также российский еженедельник "Вечерний Якутск" удостоены премии имени Герда Буцериуса за 2013 год. Церемония вручения наград состоится в июне в Осло.  

Сергей Лещенко - лауреат немецкой премии имени Буцериуса

Лауреатами премии имени Буцериуса стали журналист  онлайн-газеты "Украинская правда" Сергей Лещенко, прославившийся журналистскими расследованиями на Украине, азербайджанская журналистка и блогер Тахмина Тагизаде и азербайджанский фотограф Мехман Хусейнов, получивший международную известность благодаря фоторепортажам о сносе жилых домов для строительства дворца для конкурса "Евровидение" в Баку.

Из российских журналистов отмечены корреспондентка "Новой газеты" Елена Костюченко и шеф-редактор интернет-портала "Ежедневный журнал" Александр Гольц. Костюченко пишет, в основном, на злободневные социальные темы, например о проститутках и бездомных, а Гольц специализируется на темах, касающихся армии и спецслужб, отмечается в сообщении для прессы. Что касается еженедельника "Вечерний Якутск", то он удостоен награды за смелые статьи о коррупции и загрязнении экологии. 

Церемония вручения премии на общую сумму 70 тысяч евро состоится 20 июня в Нобелевском институте в Осло, отмечает агентство epd.

Премия имени Герда Буцериуса, названная в честь известного немецкого журналиста и публициста, основателя газеты Die Zeit, была учреждена в 1999 году и присуждается с 2000 года отдельным журналистам и СМИ, выступающим в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества. С 2004 года решение о лауреатах принимают совместно фонд Zeit и норвежский фонд "Свобода слова" (Fritt Ord). 

www.dw.de 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home