Вхід для користувачів
 




1 грудня 2012

Фотожурналист Мехман Хусейнов стал героем марафона написания писем"Amnesty International" в декабре 2012 года

Азербайджанский фотожурналист, видеоблогер и правозащитник Мехман Хусейнов работал в качестве координатора СМИ в группе "Пой ради демократии" во время Евровидения 2012 года в Баку. 

Группа пыталась использовать песенный конкурс как платформу для привлечения внимания международного сообщества к нарушениям прав человека, совершаемых в стране. Мехману грозит до пяти лет лишения свободы в случае признания его виновным в совершении хулиганских действий. Обвинения связаны с инцидентом во время мирного протеста 21 мая, который Мехман освещал как журналист. В разговоре с представителями "Amnesty International" очевидцы утверждали, что полицейские специально разбили камеры Хусейнова и его коллеги, после чего Мехман обругал полицейских. Пятеро сотрудников силовых структур впоследствии заявили, что Мехман Хусейнов не только ругался, но и «применил силу», однако не смогли объяснить, каким образом ему это удалось.  Срок до пяти лет лишения свободы, который "светит" журналисту , не является адекватным ответом силовиков на ситуацию, скорее напоминает преследование властью человека, осмелившегося поднять "неудобные" для "власть имущих"  вопросы публично. Призываю коллег - журналистов, всех неравнодушных людей поддержать акцию авторитетной международной правозащитной организации, направленной в поддержку Мехмена Хусейнова, в защиту свободы журналистской деятельности во время проведения массовых мероприятий.  

Станислав Огоровый, член АЕЖ-Украина
 



Коментарі

2012-12-01 22:44 Андрій Діденко
Солидарность журналистов, общественных активистов со всего мира способна изменить мышление многох людей в защиту прав и законных интересов конкретных людей-жертв репрессивных режимов.

 


RSS 2.0 contacts home