Вхід для користувачів
 




15 березня 2012

СБУ напомнила журналистам, что скрытая съемка влечёт за собой уголовную ответственность

В Службе безопасности Украины напомнили журналистам о том, что использование скрытой съемки влечет за собой уголовную ответственность. Об этом сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Климук во время пресс-конференции в Киеве .

По его словам, подобные действия журналистов будут квалифицироваться как преступление согласно статье 359 Уголовного кодекса Украины (Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации), которой с июня 2010 года предусмотрен штраф от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы или лишение свободы на срок до четырех лет.

Вместе с тем господин Климук сообщил, что в его практике журналисты еще не привлекались к ответственности за такие действия. Он также добавил, что российским законодательством журналистам разрешено проводить скрытую съемку.

Чаще всего, как отметил представитель СБУ, специальные технические средства негласного получения информации незаконно используют частные детективы, деятельность которых не регламентирована законодательством Украины.

При этом он напомнил, что в Украине проводить скрытую съемку, аудио или фото фиксации разрешено СБУ, МВД, пограничной службе, Государственной службе охраны, Службе внешней разведки и другим силовым структурам, но только после получения соответствующего разрешения.

Отметим, что по статье 307 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле-или видеопленку только с его согласия. При этом согласие предполагается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Тайная съемка без согласия лица может быть проведена только в случаях, установленных законом.

Напомним, что в Киеве работники СБУ пресекли противоправную деятельность частной коммерческой структуры, которая хранила и реализовывала специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

Также СБУ раскрыла деятельность преступной группировки, которая занималась незаконной детективной деятельностью и за денежное вознаграждение собирала информацию о частной жизни и бизнес-деятельности граждан.  

http://rus.newsru.ua




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home