Вхід для користувачів
 




21 березня 2011

Путевые заметки: Как немецкие журналисты в Приднестровье съездили


В силу своей закрытости Приднестровье обладает на Западе почти каким-то мифическим имиджем. А если тебя куда-то еще и не пускают, то желание попасть туда только растет. Репортаж о поездке в непризнанное государство. 

Путевые заметки: Как немецкие журналисты в Приднестровье съездили

"Самый большой музей коммунизма под открытым небом", "Курьез на карте Европы", "Советский Союз в консервной банке"… Западноевропейские СМИ не скупятся на метафоры и сравнения, рассказывая о Приднестровье. Правда, происходит это не часто, ведь редко какой западноевропеец вообще доезжает до этой узкой полосы территории между Молдавией и Украиной. МИД Германии, например, на своем сайте предупреждает, что не может обеспечить в пределах Приднестровья консульскую поддержку. Одним словом, если едете - то на свой страх и риск.

Поэтому посещение непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в составе группы журналистов, отправившихся Молдавию в рамках международной программы Journalists Network, ожидалось многими участниками как ее кульминация. Непризнанное восточноевропейское государство не обмануло этих ожиданий, обеспечив и приключения, и интригу.

Первый блин - комом

Изначально въехать на территорию Приднестровья планировалось со стороны Украины, после посещения Миссии по приграничной помощи Молдавии и Украине EUBAM на погранично-пропускном пункте Кучурган. Но не тут-то было! Продержав наш автобус на границе пару часов, приднестровский пограничник развернул его, не утруждая себя подробными объяснениями. Так, мол, распорядилось начальство. Лишенное мимики лицо, безапелляционный тон. Все уверения в том, что списки были вовремя предоставлены в приднестровский МИД, а значит, официальные органы проинформированы о нашем визите, не возымели никакого действия.

Возвращаясь в Кишинев, пришлось полностью объезжать приднестровскую территорию с юга. Зато было достаточно времени, чтобы обменяться впечатлениями. В адрес непризнанной республики прозвучала очередная нелестная метафора: "Это что же - европейская Северная Корея?" Пожалуй, для всех это был первый отказ во въезде в пределах Европы.

Однако первая неудачная попытка только подстегнула желание попасть в Приднестровье. Ведь интересно, что же там такое, что именно власти так старательно пытаются спрятать? И хотя программа пребывания в Молдавии была распланирована чуть ли не по минутам, организаторы перекроили график, твердо решив не отступаться от цели.

Журналисты не сдаются

Уже на следующий день наш автобус опять подъехал к приднестровской границе, на этот раз - со стороны Молдавии. Мы уже настроились на пространные расспросы на тему "Кто мы и зачем нам туда понадобилось?", но приветливый пограничник раздал паспорта и пожелал нам счастливого пути - всего через полчаса простоя на границе. Возможно, нас подстраховала руководитель приднестровской общественной организации "Взаимодействие" Оксана Алистратова, ожидавшая по ту сторону контрольно-пропускного пункта. Именно с ней у нас была официально назначена встреча в Тирасполе.

На подъезде к столице непризнанной республики нас приветствовал замаскированный танк. Еще один танк мы увидели уже в центре города, на этот раз, правда, памятник. Тирасполь сильно напоминал военный городок: куда ни глянь - люди в форме. Вообще атмосфера в городе показалась довольно странной - некая смесь постсоветского уныния и агрессивного капитализма. На улицах символика ПМР с серпом и молотом соседствовала с не менее красочными рекламными вывесками западной продукции.

Когда мы проходили мимо памятника Суворову, милиция как раз разгоняла бабушек, пристроившихся со своим товаром на парапете. "Нас тут гоняют, а мы все равно приходим торговать", - пожаловалась одна из старушек. Представившись Валентиной Ивановной, она охотно вступила с нами в разговор. Рассказала, как тяжело приходится с пенсией в 600 приднестровских рублей, поэтому она пытается продавать ненужные пожитки. На этот раз она принесла на продажу старые сапоги, сковороду и еще кое-какую мелочь.

Отойдя метров на двести от памятника, Валентина Ивановна разложила свой товар на скамейке. Следующая встреча с жителем Приднестровья состоялась на рынке: охранник категорически запретил нам фотографировать. Правда, объяснить, какие государственные тайны скрывают рыночные прилавки, он не смог.

"Сомнительная формация"

Офис общественной организации "Взаимодействие" расположился в подвале многоэтажки. На официально заявленную встречу работников НПО с немецкими журналистами был прислан сотрудник приднестровского КГБ. Внешне его типаж отвечал всем существующим стереотипам о представителях "органов", он как будто сошел с экрана исторического фильма: широкие скулы, лишенное мимики лицо, какая-то статичность во всем облике.

"Взаимодействие" занимается, прежде всего, проблемами женщин и детей. Оксана Алистратова рассказывала о работе своей организации с гордостью, невероятной энергией и позитивом. Очень впечатлил ее ответ в коридоре. На вопрос, не смущало ли ее присутствие гэбэшника, она только улыбнулась: "Абсолютно нет. Пусть слушает, ему ведь тоже учиться надо".

Вообще, Приднестровье произвело на немецких журналистов неоднозначное впечатление. В какой-то мере они ожидали увидеть некое подобие ГДР, и поэтому их очень удивила неограниченная свобода передвижения жителей непризнанной ПМР. У большинства из них помимо приднестровского паспорта есть как минимум еще один - гражданина России, Молдавии или Украины. "Какое-то подозрительное образование", - выразился о Приднестровье один из участников поездки.

Когда мы покидали приднестровскую территорию, на КПП дежурил все тот же улыбчивый пограничник. Отдавая паспорта, он на полном серьезе спросил: "Ну, как? Понравилось? Еще приедете?"

Автор: Ольга Сосницкая, Тирасполь
www.dw-world.de




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home