Вхід для користувачів
 




26 листопада 2010

Богдана КОСТЮК: Война налогов или налоговая реформа?

Киевский Майдан снова в центре внимания всей Украины.

И не только киевский: в большинстве украинских городов проходят акции протеста предпринимателей (так называемого малого бизнеса) против нового Налогового кодекса. Местные власти требуют от локальных масс медиа минимально освещать эти события, иногда того же требуют от журналистов и собственники частных средств массовой информации (СМИ). «Зачем раздувать факты недовольства торговцев с базаров (рынков), зачем этим торгашам делать рекламу?!» - такова логика многих политиков, чиновников и владельцев СМИ. 

Богдана КОСТЮК: Война налогов или налоговая реформа?

НО на самом деле все намного сложнее. Ведь эти «базарные торговцы», «торгаши» в случае вступления в действие нового кодекса (нынешней его редакции) будут разорены, поскольку для них в два – три раза государство увеличивает налоги. При этом крупный бизнес остается на плаву, поскольку Налоговый кодекс для него рассчитывает так называемую «положительную шкалу налогов», при этом остаются открыты двери в «налоговый рай» оффшорных зон, куда крупный бизнес регулярно переводит свои прибыли. Вот и получается: наполнение государственного бюджета ложится на плечи малого бизнеса, который чиновники (а с их подачи и немало украинцев) называет «торгашами» и «барыгами». Кстати, большинство участников протестов не против платить налоги, считают, что серьезные реформы в налоговой и пенсионной системах необходимы – но не хотят оставаться один на один с карающим «государевым оком» - налоговым инспектором, который ни за что без полномочий свыше не придет с проверкой в офис украинского олигарха. Инспектор из налоговой службы, как и теперь, придет на рынок или в частное кафе, где он надеется получить «подарок» (взятку то есть) от владельца. Новый Налоговый кодекс, по мнению многих экономистов, увеличит налоги для малого бизнеса, но систему взяточничества не искоренит, поскольку по Кодексу, у налоговика будет больше прав. У мелкого собственника или торговца, соответственно, прав будет меньше.

Бывший дважды министром финансов Виктор Пинзеник считает: «Новый Налоговый кодекс в его нынешней редакции – это удавка для малого бизнеса, и поддержка большого бизнеса. Что мы видим на самом деле в Украине? Мы видим, как мелкая буржуазия, годами боровшаяся за свое место в экономике, борется с правилами ведения бизнеса, которые ей навязывает власть крупного бизнеса. При власти в Украине – представители олигархии, крупнейших финасово-промышленных кланов, которые не видят смысла в существовании мелкой буржуазии. Эти господа из украинского парламента и правительства, однако, забывают, что большинство украинцев пользуются услугами и сервисом именно этой категории участников рынка, и повышение налогов для мелких буржуа означает повышение цен на эти услуги и на товары широкого употребления…». Коллега проф. Пинзеника,  народный депутат и бывший министр экономики Украины Сергей Терехин напоминает: «Господа политики и экономисты от власти, игнорировав предложения малого бизнеса, утвердили такую редакцию Налогового кодекса, от которой они сами же и пострадают, это ведь ценовой бумеранг… Да, наши топ-политики отнюдь не бедные люди, они не покупают продукты питания на базарах (рынках) и вряд ли одеваются в торговых центрах, для этого к их услугам дорогие бутики и шопинги на запад… НО они получают Кодекс, который увеличивают безработицу в Украине, с одной стороны – с соответствующим давлением на государственный бюджет (выплата социальных пособий по безработице, например), а с другой – тлеющий социально-экономический конфликт и недоверие со стороны западных партнеров».

Политолог Владимир Фесенко напоминает: «Нынешний конфликт в Украине – продолжение буржуазной революции, которая началась на Майдане в 2004 г. (Помаранчевая, Оранжевая революция). Налоговый кодекс был принят для очередного «выжимания», притеснения мелкой буржуазии как носителя демократических идей, как класса собственников, не зависящих от государства. Большинство этих людей – люди с высшим образованием, оставшиеся в 1990-е годы не у дел. Они выжили, создали свой маленький бизнес и теперь готовы за него бороться, поскольку их бизнес – это реально их жизнь, это жизнь их семей. Замечу, что «торгашами» этих людей сделало государство, не удосужившееся за все годы независимости Украины (с 1991 г.) провести реформы, «переформатировать» государственную административную и экономическую машину, чтобы создать рабочие места и с пользой использовать интеллект и знания этих вчерашних медиков и инженеров».

На 29 ноября в Киеве и многих городах Украины запланированы очередные акции протеста. Так же 29 ноября Президент В. Янукович обещает огласить свой вердикт касательно Налогового кодекса. В случае, если глава государства не ветирует этот документ, предприниматели обещают бессрочные акции протеста – им действительно нечего терять, кроемее собственной более-менее нормальной жизни.

Богдана Костюк, член АЕЖ 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home