Вхід для користувачів
 




6 квітня 2015

Советы для украинских репортеров, освещающих конфликт, плюс 8 бесплатных руководств по безопасности для журналистов

Молодой репортер взволнованно рассказывал о своем опыте работы в зоне АТО в Восточной Украине. Он говорил о том, как поддерживаемые Россией сепаратисты обстреливают деревни и заставляют людей бежать, спасая свои жизни.

Советы для украинских репортеров, освещающих конфликт, плюс 8 бесплатных руководств по безопасности для журналистов

"Я не могу поверить, что это происходит у меня на родине", – сказал Антон Скиба, представитель небольшого информационного агентства, никогда раньше не освещавший военные события. Ему повезло – он остался в живых.

Он рассказал, что, отправившись на территорию, контролируемую пророссийскими силами, он попал в плен, был избит и обвинен в шпионаже. Его удерживали несколько дней, а потом передали другой группе боевиков, которые отпустили его.

Скиба рассказывал об этих событиях во время Медиа Форума, прошедшего в ноябре 2014 года во Львове, Украина, недалеко от границы с Польшей. Аудиторию взрывали сообщения о том, что российские войска и танки переходят через границу. Четыре месяца спустя Business Insider включил Украину в список 15 стран мира с самой тяжелой ситуацией в зоне боевых действий.

"У наших журналистов нет опыта работы в условиях военных действий. Они не готовы к этому, – сказал организатор форума Остап Процик. – [Российское вторжение] – важнейшая история для нас. Наши СМИ должны о ней рассказывать".

История Скибы перекликается с шокирующими случаями, произошедшими с местными журналистами, которые после начала конфликта перешли от рассказов об образовании, политике и преступности к освещению военного столкновения, происходящего на их заднем дворе. Многие заплатили за это своими жизнями.

Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает, что с 1992 года около девяти из десяти случаев гибели журналистов – это гибель репортеров, работающих в своих собственных странах. По данным CPJ, более 95 процентов журналистов всего мира, попавших в тюрьму, – это местные журналисты, фотокорреспонденты, блогеры и редакторы.

После прошедшего во Львове Медиа Форума около 40 украинских журналистов, освещающих события в зоне военных действий, собрались на семинар, посвященный безопасности. Среди рекомендаций, о которых говорилось на семинаре, следующие:    

  • Находясь в зоне боевых действий, никогда не ездить на заднем сиденье машины, у которой имеется только две двери. Это смертельная ловушка. Всегда держать окна открытыми, а двери приоткрытыми и ремни безопасности не пристегнутыми.
  • Познакомиться с жителями сельских районов и беженцами. Они знают местность и знают, как общаться с воюющими сторонами.
  • Держать мобильные телефоны заряженными, а бензобаки полными бензина и всегда носить запасные аккумуляторы. Приготовить воду, еду, туалетную бумагу и аптечку первой помощи.
  • Никогда не делать ничего просто для развлечения, находясь в зоне военных действий. Это может стоить вам жизни.

В докладе "Глобальные риски – 2015" указывается, что международные конфликты в ближайшие 10 лет будут составлять величайшую угрозу мировой стабильности, а значит, реалии конфликта 21-го века диктуют серьезную, как никогда ранее, необходимость для журналистов обучаться технике безопасности.

Организация Global media watchdogs составила список ресурсов и руководств для журналистов, освещающих конфликты. Вот подборка ресурсов, доступных онлайн:

  • Руководство по безопасности журналистов: освещение новостей в опасном и меняющемся мире (Journalists Safety Guide: Covering the News in a Dangerous and Changing World) – Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists). Руководство включает раздел, посвященный местной журналистике, и рассматривает такие практические вопросы, как прохождение пропускных пунктов и работа с враждебно настроенными людьми. Руководство доступно на английском, испанском, французском, арабском, русском, сомали, фарси, португальском и китайском языках.
  • Руководство для журналистов (Handbook for Journalists) – "Журналисты без границ" (Reporters Without Borders). Списки полезных советов и отличная глава по технике безопасности при работе в тылу военного конфликта. Доступно на английском, французском, урду и курдском языках.
  • Учебное пособие IWPR (IWPR Training Manual) – Институт по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting). Содержит главу, посвященную безопасности журналистов, и доступно на английском, арабском, русском, казахском, кыргызском и таджикском языках.
  • Освещение стихийных бедствий и кризисов (Disaster and Crisis Coverage) – Международный центр для журналистов (International Center for Journalists). Содержит главы о том, как организовать освещение кризисных ситуаций, заботясь о своей безопасности.
  • Руководство SEEMO Safety Net Manual – Медиаорганизация Юго-Восточной Европы (South East Europe Media Organization). Включает главу об освещении таких событий, как демонстрации, социальные потрясения, и других ситуаций, связанных с проявлением насилия. Доступно на двенадцати языках стран, входящих в SEEMO.
  • Руководство по выживанию для журналистов (The Journalist Survival Guide) – Центр свободы СМИ и культуры SKeyes Фонда Самира Кассира (SKeyes Center for Media and Cultural Freedom at the Samir Kassir Foundation). Руководство расскажет вам, что делать в случаях использования слезоточивого газа, стрельбы, травмы и в ситуациях, связанных с другими рисками. Доступно на английском и арабском языках.  
  • Освещая злодеяния: инструменты для журналистов, освещающих конфликты, связанные с насилием, и проявления жестокости (Reporting Atrocities: A Toolbox for Journalists Covering Violent Conflict and Atrocities) – Internews. Состоящее из семи глав руководство содержит целый раздел, посвященный практическим стратегиям по безопасности в зонах боевых действий.
  • Трагедии и журналисты (Tragedies and Journalists) – Дарт-центр журналистики и травмы. Бесплатный документ в формате PDF содержит описание способов, помогающих журналистам бороться с психологическими последствиями освещения травмирующих событий.

Автор: Sherry Ricchiardi

© 2015 International Center for Journalists
 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home