Вхід для користувачів
 




6 березня 2012

Десять советов о том, как создать сильную ассоциацию журналистов

image:
 Количество людей, собравшихся в одной организации, и наличие связей имеют силу, поэтому эффективные ассоциации в СМИ могут существенно улучшить работу журналистов. 

Успех ассоциации зависит от вложенного в нее труда и того, насколько её члены преданы делу. Вот 10 советов от выпускника международной журналистской программы Фонда им. Найтов Кристофера Конте, который помог журналистам Уганды, освещающим тему здравоохранения, создать деятельную ассоциацию, насчитывающую более 700 членов.

1. Начало дела - это связи, связи, связи. Чтобы создать союз, начните с ваших личных профессиональных контактов. Продолжайте их собирать на семинарах, конференциях и других мероприятиях, в которых вы принимаете участие. Другие профессиональные ассоциации, учебные заведения, неправительственные организаций (НПО) или даже частные компании могут также предложить людей, которые хотели бы стать членами вашей организации. Не забудьте включить тех, кто не является журналистом: несмотря на то, что ваше внимание будет сосредоточено именно на журналистах, чем больше контактов с исследователями, правозащитниками и чиновниками вы можете предложить, тем больше пользы будет от такой сети.

2. Скройте список участников ассоциации. Хороший список людей, входящих в неё, будет одним из самых ценных преимуществ вашей ассоциации. Расширяйте его постоянно, но ни с кем не делитесь. Другие организации жаждут получить его. Даже если к списку просит доступ организация-единомышленник, вежливо отклоните просьбу и предложите такой вариант: вы сами можете обратиться к членам своей ассоциации от имени просящей организации. Доступ, который вы имеете к высококачественной группе журналистов, является наиболее важным рычагом, который поможет вам побудить другие организации сотрудничать с вами.

3. Сразу предложите действенные программы. В развивающихся странах оппортунисты и торгаши иногда создают организации, которые хорошо выглядят на бумаге, но являются просто прикрытием, созданным для привлечения денег. Семинары являются отличным способом обучения членов вашей организации и повышения информированности общественности о вашей организации. Выбирайте темы, затрагивающие широкие сферы интересов - это привлечет большее внимание СМИ и обеспечит высокую явку участников. Информационные бюллетени и веб-сайты также являются хорошими учебными пособиями и способствуют созданию деловой репутации.

4. Установите правовой статус. Убедитесь, что ваша ассоциация отвечает всем законодательным требованиям к организациям такого рода. Как минимум, вам, вероятно, придется зарегистрировать ассоциацию в государственном управлении. Вам также, возможно, придется разработать устав, разъясняющий правила функционирования организации. Вы должны опубликовать устав и убедиться, что участники его понимают. Вы также должны назначить руководство, установить правила расхода средств, приема на работу и выполнить различные требования, предъявляемые к финансовым отчетам.

5. Служите интересам вашей организации. Ассоциация существует, чтобы служить людям, входящим в неё, а не лицам, которые руководят ею. Устав обеспечит вашей ассоциации жизнь, независимую от её учредителей или лидеров. Члены организации должны периодически встречаться, чтобы устанавливать политику и избирать совет директоров на определенные сроки. Перед тем, как проводить выборы, нужно установить политику членства, решающую, кто имеет право голоса. Если вы хотите, чтобы ваша ассоциация служила интересам журналистов, право голосования должно быть предоставлено добросовестным работающим журналистам. Одним из решений является создание различных уровней членства — к примеру, те члены организации, которые не являются журналистами, могут быть допущены к участию в заседаниях, но не к голосованию.

6. Изберите совет директоров. Директора, которые будут регулярно встречаться для того, чтобы проводить политику в интересах членов организации, не должны получать никаких платежей от ассоциации, лишь компенсацию расходов и потраченного времени. Такая система гарантирует, что они будут действовать в интересах свободной от конфликтов прозрачной организации. В вашем уставе должны быть сформулированы цели, задачи и политика организации настолько подробно, насколько это возможно. Члены совета директоров должны назначаться на установленные заранее сроки.

7. Обеспечьте условия работы. Ассоциация нуждается в офисе или секретаре для ведения повседневной деятельности, такой как поддержка веб-сайта, предоставление услуг членам организации. Офис должен возглавлять президент или исполнительный директор. Если позволяют средства, у исполнительного директора должен быть персонал для коммуникаций, работы с предоставлением членства и сбором средств.

8. Создайте свои ресурсы. Члены ассоциации могут помочь в планировании и ведении семинаров, создании публикаций, составлении рассылок, они могут модерировать чат-группы. Собирайте и распространяйте истории, которые пишут эти люди. Создайте раздел на вашем сайте, где они могут размещать свои резюме и портфолио. Помните, вы должны учитывать профессиональные интересы прежде всего.

9. Установите правило крайних сроков. В идеале, ассоциация должна взимать членские взносы. Когда члены организации платят взносы, они становятся более требовательными, что способствует гибкости и прозрачности вашей ассоциации. К сожалению, иногда даже скромная плата может оттолкнуть потенциальных членов ассоциации. Вы должны взвесить все за и против членских взносов, чтобы не понести возможные потери.

10. Выбирайте надежных партнеров. На начальном этапе энтузиазм волонтеров может поддержать организацию. Но как только ваша ассоциация зарекомендует себя, начнут появляться партнеры. Лучший вид поддержки – конечно, гранты; исследуйте и подавайте на них при всякой возможности. В долгосрочной перспективе, не полагайтесь только на гранты. Поддержка может исходить от организаций готовых работать с вами, чтобы продвигать конкретные интересы и цели. Они могут принести прибыль и хорошие программы, но будьте осторожны – ваш долг поддерживать журналистскую независимость ассоциации и целостность. Это очень важно: если вы потеряете свою независимость, вы потеряете верность ваших членов.

Кристофер Конте работает консультантом в Вашингтоне. Он провел три года в Уганде, в качестве стипендиата по программе Фонда им. Найтов. Он помог организовать Союз коммуникаций в сфере здравоохранения в Уганде, объединяющее 700 журналистов и специалистов в области здравоохранения. В результате деятельности Союза выросло качество информированности и освещения важных вопросов здоровья новостными организациями по всей стране. Ранее он работал репортером и редактором The Wall Street Journal. 

http://ijnet.org




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home