Вхід для користувачів
 




22 січня 2019

Выдающийся французский фотограф Жан–Франсуа БОРЕ ответил на вопросы Артура Рудзицкого

Jean-Francois Bauret (1932-2014)

Материал  впервые опубликован в 2009 году
 
Эпатажный фотохудожник Жан-Франсуа Боре (Jean-Francois Bauret) родился в 1932 г. в Париже.
В 1967 г. он впервые в истории фэшн-фотографии снял для рекламы мужского нижнего белья совершенно голого молодого греческого натурщика. С тех пор он известен как портретист, специализирующийся на обнаженной натуре.
Он провел свыше  60 персональных выставок по всей Европе, его творчеству посвящено 10 монографий.
Работы фотографа хранятся в Национальной библиотеке Франции,  Музее современного искусства, Центре Жоржа Помпиду в Париже и частных коллекциях.
 
Жан–Франсуа Боре любезно ответил на вопросы историка искусства Артура Рудзицкого.
 
Как вы стали фотографом? Кто повлиял на выбор профессии?
Я получил свою первую фотокамеру, когда мне было 10 лет, а потом мой отец, который был любителем искусства, учил меня не только основам, но и прививал любовь к живописи и фотографии. Поэтому после армии, где я руководил фотослужбой, я, естественно, избрал путь профессионального фотографа.
  Jean-Francois Bauret
Ваши «ню» - весьма провокационны. У вас были проблемы с искусствоведами, галереями или зрителями, когда вы выставляли свои снимки, например, голых взрослых и детей вместе? Как зрители реагировали на ваши фотографии беременных женщин?
Нет, конечно же, никаких бойкотов выставок из-за моих фотографий не было. Может, что-то я и снимаю провокационное, но для меня это не провокация, фотографировать обнаженных взрослых и детей вместе – это для меня наиболее естественная вещь. Я никогда не подвергался из-за этого критике. Хотя однажды фото обнаженной беременной женщины, которое была опубликовано как реклама, стал шоком: появились ругательные статьи в газетах,  на телевидении в некоторых интервью меня критиковали и т.д. Но фотографировать обнаженных людей – это тоже моя работа. Поэтому фотография голого мужчины для фирмы Ив-Сен Лорана облетела все европейские страны. И  это было событием года.
 Jean-Francois Bauret  Jean-Francois Bauret
  Jean-Francois Bauret Jean-Francois Bauret
 
Как вы работаете с моделями? И если эта модель - известный человек, вам работать  сложнее  или проще?
Каждый человек отличается от другого.  И трудности не в том, известна модель или я ее не знаю, это моя работа, поэтому я не задумываюсь о статусе людей, которых фотографирую.
Jean-Francois Bauret
 Jean-Francois Bauret  Jean-Francois Bauret
Среди ваших моделей были художники, которые эмигрировали из России и Украины или родились в семьях эмигрантов из этих стран, например, художники Пьер Алешинский,  Серж Шаршун, Андрэ Ланской и другие. Кого еще из русских художников-эмигрантов вы встречали и с кем работали?
Я знаю намного больше русских художников-эмигрантов, чем вы упомянули, - Ланской, Шаршун, Алешинский, а также Цвика Мильштейн, Луи Миттельберг, в театре я сделал портрет Лорана Терзиева. Наверняка, я мог забыть некоторых из них ...
Jean-Francois Bauret
 
Нашим читателям очень интересна ваша фотосессия с легендарным французом Сержем Гейнсбуром, чьи предки из Одессы  и у  которого был непростой характер. Каким он вам запомнился?
Гейнсбур получился очень обаятельным  и участливым на фото. Это был великий человек.
 Jean-Francois Bauret  Jean-Francois Bauret
 Jean-Francois Bauret  Jean-Francois Bauret
С кем из известных людей искусства и культуры вы поддерживаете  контакты? Ведь вашими моделями были Жан-Поль Готье, Ален Делон, Патрисия Каас, Аманда Лир, Жанна Моро и другие.
На самом деле, я фотографировал много известных людей, но гораздо больше неизвестных или менее известных, а также моих  друзей.
 Jean-Francois Bauret
Ваши пожелания украинским любителям искусства.
Конечно, я очень рад, что мои работы увидят читатели украинского интернет-журнала. И очень надеюсь, что фотографии доставят удовольствие. Я хотел бы, чтобы в век финансов и технологий не пропадал интерес к произведениям искусства, в том числе и к искусству фотографии.
 
Беседовал Артур Рудзицкий,
Париж-Киев


 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home