Вхід для користувачів
 




8 лютого 2013

Как коммунисты подчинили себе Академию наук или За что был репрессирован академик Владимир Перетц?

Автор:  Станислав Росовецкий, д.ф.н, профессор

Сегодня, 8 февраля, в 11 часов утра, на стене «желтого корпуса» Киевского национального университета имени Тараса Шевченко была торжественно открыта памятная доска академику Владимиру Николаевичу Перетцу (1870–1935) (инициатор создания- Артур Рудзицкий, скульпторы -  Олесь Сидорук и Борис Крылов - от Ред.  )Тем самым современная Украина, хоть и с опозданием, воздает дань памяти большому ученому, который много сделал для развития украинской и мировой науки, но оказался неугоден советской власти.   

Как коммунисты подчинили себе Академию наук или За что был репрессирован академик Владимир Перетц?

Арест. Ссылка. Смерть

Академик двух академий, российской и украинской, В. Н. Перетц был арестован 11 апреля 1934 года в Ленинграде. 16 июня 1934 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к ссылке на 3 года в Саратов. Тяжело больной, ученый не мог получить в Саратове нужной врачебной помощи и умер через год, в ночь с 23 на 24 сентября 1935 года. 

Чем же провинился прославленный филолог перед советской властью?

 

Причина ареста – излишняя близость к украинскому вождю Н. А. Скрипнику?

Я писал курсовые, дипломную и был последним аспирантом у любимого ученика Перетца – профессора Киевского университета Александра Адриановича Назаревского (1887–1977), и он много рассказывал мне о своем учителе. Дело происходило в конце 60-х, когда Перетц был уже реабилитирован.

Заходил у нас разговор и о причинах ареста Перетца. Александр Адрианович вспоминал, что среди киевских учеников академика прошел тогда слух, будто Владимир Николаевич поплатился за свою излишне короткое знакомство и тесное сотрудничество с наркомом образования Украины Н.А.Скрипником, годом раньше покончившим с собой под давлением обвинений в национализме. Назаревскому это объяснение казалось правдоподобным, потому что Перетц, мол, и раньше умел для пользы дела находить общий язык с начальством. Так, еще царское МПС предоставило ему специальный вагон, который он мог прицепить к любому поезду и ехать с учениками на ученые «экскурсии» в архивы бесплатно до любой станции в империи.

Итак, по этой версии академик пострадал за свое украинофильство. А оно имело давние корни.

 

Заслуги В.Н.Перетца перед украинской наукой

Петербургский филолог В.Н.Перетц был избран экстраординарным профессором Университета св.Владимира в 1903 р. Приехал он в Киев, уже имея в своем научном багаже фундаментальные труды по истории украинской литературы и народной словесности, и продолжал заниматься украинистикой и по возвращению в 1914 г. в Петербург. Именно Перетц в 1906 г. опубликовал в тогдашних СМИ свой проект учреждения в университетах "украинских кафедр" – для преподавания украинской истории, литературы, языка и этнографии. В 1908 г. он избирается действительным членом первой и единственной демократически образованной украинской Академии наук – Наукового товариства ім. Шевченкаво Львове. В основанной с соизволения гетмана П.П.Скоропадского в 1919 г. Украинской академии наук (УАН) ученый избирается внештатным действительным членом, а в несколько реформированной советской Всеукраинской АН – штатным академиком (1926).

За годы преподавания в Киеве Перетц подготовил для Украины целое поколение ученых-филологов высшего уровня. Из них А.К.Дорошкевич, М.А.Драй-Хмара, М.Я.Калинович, С.И.Маслов (впоследствии член-корреспондент АН УССР) и В.И.Маслов, А.А.Назаревский, С.В.Савченко, Е.К.Тимченко, П.П.Филиппович остались в Советской Украине и работали в Киеве, В.П.Адрианова-Перетц, С.А.Бугославский, Н.К.Гудзий, Б.А.Ларин и С.А.Щеглова переехали в Россию, при этом В.П.Адрианова-Перетц и Н.К.Гудзий были выбраны членами-корреспондентами АН СССР и АН УССР, а Б.А.Ларин – членом-корреспондентом АН УССР; А.В.Багрий работал в Азербайджане. Если Н.К.Гудзий из Москвы развенчивал украинский "буржуазный национализм", то Л.Т.Белецкий, И.И.Огиенко, С.В.Шевченко эмигрировали и стали видными деятелями украинской националистической филологической науки.

Именно в Киеве Перетц впервые в мировой науке сформулировал в 1904 году идеи формализма применительно к литературе. Следует отметить, что в отличие от другого "варяга", попозже, уже в глухие советские времена, тоже ставшего академиком двух академий, А.И.Белецкого, для украинских изданий Перетц писал на украинском языке. 

 

Не то «великорусский шовинист», не то «петлюровец»… 

После перестройки историки науки получили доступ к кое-каким документам, и оказалось, что Перетц проходил по делу т. н. «Российской народной партии» или, как его неофициально называли, «делу славистов». Согласно обвинительному заключению, академик входил в политический центр РНП, ставившей задачу свержения советской власти и установления в стране фашистской диктатуры, основой идеологии которой должен был стать «истинный национализм», при этом русский. Нелепость последнего обвинения обнаруживалась уже тем обстоятельством, что среди членов этого центра оказался и… один из идеологов украинского национализма М.С.Грушевский. Но ведь и Перетц был не только украинофилом, но и внуком единственного еврея среди декабристов, а в начале 1-й мировой войны выступил против преследования ученых-немцев.

Однако к тому времени для интеллигенци уже не были новостью макабрические игры чекистов, придумывавших контрреволюционные организации, чтобы за членство в них расстреливать или сажать неугодных. Ясно, что РНП была таким же фантомом, как «Промпартия» или «Спілка визволення України». Вопрос о том, что конкретно стояло за обвинением Перетца, формулировками следователей-судей не снимается, недаром же дело его было выделено в отдельное производство, а арестовали академика, когда процесс РНП уже был завершен. Дать признательные показания Перетц отказался. 

 

Борец за независимость Академии наук

Московский историк науки М.А.Робинсон изучил переписку 20-х годов Перетца с академиком М.Н.Сперанским, арестованным по тому же делу и практически одновременно с ним. Из наблюдений М.А.Робинсона приходится сделать вывод, что Перетц пострадал за свое активное сопротивление советизации и «партизации» союзной Академии наук, за защиту остатков былой академической автономии и самостоятельности. Что ж, коммунисты получили такие академии, какими они остаются и сейчас – сервильные, научно несостоятельные, умильно заглядывающие в руки очередному начальнику. А тогда победу коммунистов ознаменовало уже то, что решение о лишении Перетца звания академика приняло… Политбюро ВКП(б) – и на следующий день после приговора.

Перетц был осужден по страшной 58-ой, «контрреволюционной» статье. Многие из его коллег по делу РНП были расстреляны, другие вновь посажены в 1937–1938 годах. Скончавшись в ссылке, Владимир Николаевич этой участи избежал.   

Текст опубликован: газ. "Взгляд", 07.02.2013

Фото:  Артура Рудзицкого, инициатора установления Памятной доски академику В.ПеретцуАвторы Памятной доски - киевские скульпторы  Олесь Сидорук и Борис Крылов. 




Коментарі

 


RSS 2.0 contacts home